Privacy Policy

POLICY PRIVACY CONSORZIO ITALIANO COMPOSTATORI (DI SEGUITO ANCHE “CIC”)

In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano. Si tratta di un’informativa che è resa ai dell’art. 13 del Regolamento Europeo 679/2016 (di seguito Regolamento). L’informativa si ispira anche alla Raccomandazione n. 2/2001 che le Autorità europee per la protezione dei dati personali, riunite nel Gruppo istituito dall’art. 29 della direttiva n. 95/46/CE, hanno adottato il 17 maggio 2001 per individuare alcuni requisiti minimi per la raccolta di dati personali on-line, e, in particolare, le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli utenti quando questi si collegano a pagine web, indipendentemente dagli scopi del collegamento. L’informativa è resa solo per il sito www.compostabile.com e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link di collegamento. CIC non può essere ritenuta responsabile dei dati personali forniti dagli utenti a soggetti esterni o a eventuali siti web collegati al presente Sito. I dati fornitici saranno trattati nel rispetto della norma sopra richiamata, rispondendo agli obblighi di riservatezza e liceità a cui è ispirato il Consorzio e per il tempo strettamente necessario per cui sono stati raccolti. Se l’utente ha meno di 14 anni, ai sensi dell’art.8, c.1 regolamento UE 2016/679, dovrà legittimare il suo consenso attraverso l’autorizzazione dei genitori o di chi ne fa le veci. Si rende noto che il presente documento è pubblicato sul sito www.compostabile.com, rappresenta la Privacy Policy di questo sito e può essere modificato in ragione di aggiornamenti.
La preghiamo di leggere attentamente la nostra Privacy Policy che si applica sia nel caso Lei acceda al Sito e decida semplicemente di navigare al suo interno utilizzando i nostri servizi, sia nel caso decida di contattarci compilando l’apposito modulo.

Ai sensi e per gli effetti dell’art. 13 del Regolamento UE 679/2016 Regolamento generale sulla protezione dei dati, CIC Le fornisce le seguenti informazioni.

1. Dati personali trattati
La navigazione all’interno del Sito è libera e non richiede registrazione alcuna, I dati personali trattati sono esclusivamente quelli forniti direttamente dall’interessato (utente) in modo esplicito ed inequivocabile quali:nome, cognome, indirizzo di posta elettronica.

2. Dati di navigazione
a. I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni e associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.
Questi dati, necessari per la fruizione dei servizi, web, vengono anche utilizzati al fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati dopo un massimo di 7 giorni. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, allo stato attuale i dati sui contatti web non vengono conservati in maniera permanente.
Per qualsiasi accesso al sito, indipendentemente dalla presenza di un cookie, vengono registrate le seguenti informazioni: tipo di browser (es. Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome), sistema operativo (es. Windows, Macintosh), l’host e l’URL di provenienza del visitatore, oltre ai dati sulla pagina richiesta. Questi dati possono essere utilizzati in forma aggregata e anonima per analisi statistiche sull’utilizzo del sito.

b. Cookie ed altri sistemi di tracciamento
Non viene fatto uso di cookie per la profilazione degli utenti, né vengono impiegati altri metodi di tracciamento.
Viene invece fatto uso di cookie di sessione (non persistenti) in modo strettamente limitato a quanto necessario per la navigazione sicura ed efficiente dei siti. La memorizzazione dei cookie di sessione nei terminali o nei browser è sotto il controllo del l’utente, laddove sui server, al termine
delle sessioni HTTP, informazioni relative ai cookie restano registrate nei log dei servizi, con tempi di conservazione comunque non superiori ai sette giorni al pari degli altri dati di navigazione.

c. Plugin social network
Il presente sito incorpora anche plugin e/o bottoni per i social network (quale twitter, google,facebook), al fine di consentire una facile condivisione dei contenuti sui vostri social network preferiti. Tali plugin sono programmati in modo da non impostare alcun cookie all’accesso
della pagina, per salvaguardare la privacy degli utenti. Eventualmente i cookie vengono impostati, se così previsto dai social network, solo quando l’utente fa effettivo e volontario uso del plugin. Si tenga presente che se l’utente naviga essendo loggato nel social network allora ha già acconsentito all’uso dei cookie veicolati tramite questo sito al momento dell’iscrizione al social network.
d. La raccolta e l’uso delle informazioni ottenute a mezzo del plugin sono regolati dalle rispettive informative privacy dei social network, alle quali si prega di fare riferimento:

Twitter: https://support.twitter.com/articles/20170519-uso-dei-cookie-e-di-altre-tecnologie-similida-parte-di-twitter
Facebook: https://www.facebook.com/help/cookies
Google+: http://www.google.com/policies/technologies/cookies

3. Finalità e base giuridica del trattamento
I dati personali forniti sono utilizzati per evadere le richieste dell’utente, quali, ad esempio: l’invio di materiale informativo e/o contatto;

fornitura del bene o erogazione del servizio; autorizzazione, abilitazione e/o personalizzazione degli accessi dell’utente alle varie aree del Sito e relativi contenuti;
partecipazione ad iniziative organizzate dal CIC;
monitoraggio ed esame degli accessi e dell’utilizzo del Sito del CIC;
esecuzione e gestione di eventuali attività promozionali, invio di newsletter nonché per finalità connesse a obblighi previsti da leggi, regolamenti e normativa comunitaria, disposizioni impartite da autorità a ciò legittimate e organi di vigilanza e controllo. La base giuridica è il consenso espresso in modo scritto ed inequivocabile dell’interessato.
Quanto ai dati di navigazione, le relative informazioni saranno trattate in base ai legittimi interessi del titolare.
I dati utilizzati a fini di sicurezza (blocco tentativi di danneggiamento del sito) sono conservati per il tempo strettamente necessario al raggiungimento del fine anteriormente indicato

4. Modalità e Periodo di Conservazione dei Dati Personali
Il trattamento dei dati sarà svolto con strumenti elettronici,automatizzati e/o manuali, anche attraverso l’utilizzo di file di testo o di calcolo quale word, excel,, nel rispetto delle misure di sicurezza di cui all’art. 32 del GDPR 2016/679, ad opera di soggetti appositamente incaricati e/o nominati, in ottemperanza a quanto previsto dagli art. 29 GDPR 2016/679.
I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito e al servizio di posta elettronica hanno luogo presso la sede operativa del Consorzio Italiano Compostatori in Treviglio (Italia), Via Dalmazia 2, e-mail cic@compost.it, telefono 0363 301506 e sono curati solo da personale tecnico dell’Ufficio incaricato del trattamento.
Si segnala che, nel rispetto dei principi di liceità, limitazione delle finalità e minimizzazione dei dati, ai sensi dell’art. 5 GDPR 2016/679, il periodo di conservazione dei dati personali è stabilito per un arco di tempo non superiore al conseguimento delle finalità per le quali sono raccolti e trattati e nel rispetto delle tempistiche prescritte dalla Legge.
A titolo esemplificativo e non esaustivo:

i. i dati personali raccolti in sede di compilazione del form contatto, o rilasciati tramite l’invio di e.mail,
verranno conservati finché non sia evasa la richiesta dell’Utente stesso;
ii. I dati di navigazione saranno conservati per 7 giorni o immediatamente cancellati.
iii. I dati utilizzati a fini di sicurezza (blocco tentativi di danneggiamento del sito) sono conservati per il tempo strettamente necessario al raggiungimento del fine anteriormente indicato

Al termine del periodo di conservazione i dati personali saranno cancellati o comunque resi anonimi in modo irreversibile.
Tuttavia, per ragioni tecnico-organizzative, CIC riserva un termine di ulteriori 30 giorni decorrenti dalla scadenza del periodo di conservazione, per rendere definitiva ed irreversibile la cancellazione o l’anonimizzazione dei dati dell’Interessato.

5. Facoltatività o obbligatorietà del conferimento dei dati
A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire i dati personali indicati nel form di contatto presente sul sito. Il loro mancato conferimento comporta però l’impossibilità per il Titolare di poter evadere le richieste dell’Utente.

6. Categoria dei soggetti terzi a cui i dati possono essere comunicati
I dati raccolti non vengono dal Titolare “diffusi”, con tale termine intendendosi di darne conoscenza a soggetti indeterminati in qualunque modo, anche mediante la messa a disposizione o consultazione.
I dati personali dell’interessato potranno invece essere da noi “comunicati”, con tale termine intendendosi il darne conoscenza a uno o più soggetti determinati, nei seguenti termini: a soggetti che agiscono, in qualità di responsabili esterni del Consorzio, a soggetti autorizzati del trattamento preposti alla gestione dei servizi richiesti o a soggetti terzi ai quali possono essere esternalizzate funzioni amministrative od operative, contabili, per fini relativi alla fornitura dei beni e/o servizi offerti, nonché agli incaricati alla manutenzione degli elaboratori elettronici e del software gestionale in dotazione al Consorzio, a soggetti per cui la comunicazione è prevista
obbligatoriamente da norme comunitarie, norme di legge o regolamento. I dati personali potranno, altresì, essere trattati da incaricati autorizzati al trattamento preposti alle attività di marketing per conto e nell’interesse esclusivo dell’Associazione, laddove l’interessato abbia rilasciato
espresso ed inequivocabile consenso.

7. Trasferimento dei dati personali verso Paesi non appartenenti alla Unione europea.
La informiamo che ai sensi dell’art. 13, comma 1 del Regolamento, i Suoi dati personali non saranno oggetto di alcun trasferimento extra UE.

8. Esercizio dei diritti da parte dell’interessato.
In ogni momento, l’interessato potrà esercitare, ai sensi dell’art. 7 del d.lgs. 196/2003 e ss mm.ii. e degli artt. da 15 a 22 GDPR, il diritto di: a. chiedere la conferma dell’esistenza o meno di propri dati personali; b. ottenere le indicazioni circa le finalità del trattamento, le categorie dei dati personali, i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati e, quando possibile, il periodo di conservazione; c. ottenere la rettifica e la cancellazione dei dati; d. ottenere la limitazione del trattamento; e. ottenere la portabilità dei dati, ossia riceverli da un titolare del trattamento, in un formato strutturato, di uso comune e leggibile
da dispositivo automatico, e trasmetterli ad un altro titolare del trattamento senza impedimenti; f. opporsi al trattamento in qualsiasi momento ed anche nel caso di trattamento per finalità di marketing diretto; g. opporsi ad un processo decisionale automatizzato relativo alle persone fisiche, compresa l’eventuale profilazione; h. revocare il proprio consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca; i. proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali, Piazza di Monte Citorio n. 121 00186 ROMA Fax: (+39) 06.69677.3785 Centralino telefonico: (+39) 06.696771 e-mail: garante@gpdp.it , pec: protocollo@pec.gpdp.it.
Il Titolare garantisce che eventuali rettifiche o cancellazioni o limitazioni del trattamento effettuate su richiesta dell’interessato, salvo che ciò si riveli impossibile o implichi uno sforzo sproporzionato – saranno comunicate dal Titolare a ciascuno dei destinatari cui sono stati trasmessi i dati personali. Il Titolare del trattamento comunica all’interessato tali destinatari qualora l’interessato lo richieda; In qualsiasi momento potrà inoltre revocare il consenso prestato per le finalità sopra indicate. L’esercizio dei diritti non è soggetto ad alcun vincolo di forma e Le verrà fornito riscontro entro i tempi previsti dalla normativa in forma scritta (salvo Sua specifica richiesta di riscontro orale);
Le richieste vanno indirizzate al titolare del trattamento:
via e-mail, all’indirizzo: cic@compost.it oppure posta raccomandata a/r: Consorzio Italiano Compostatori, P.zza San Bernardo,109 – 00187 Roma

9. Il titolare del trattamento.
Il titolare del trattamento dei Suoi dati personali è Consorzio Italiano Compostatori, P.zza San Bernardo,109 – 00187 Roma Tel. 06 474 05 89 – PI 01813631205 – CF 01403130287 E-mail: cic@compost.it

La presente informativa è aggiornata al 1 ottobre 2018.

C.I.C. - Consorzio Italiano Compostatori

Sede legale
Piazza San Bernardo, 109 – 00187 Roma

Sede operativa
Via Dalmazia, 2 – 24047 Treviglio (BG)

P.Iva: 01813631205
C.F.: 01403130287

Informazioni sulla Privacy

Prima di procedere, ti preghiamo di prendere visione della nostra Informativa Privacy (inserire un link alla privacy policy) redatta ai sensi del Regolamento UE 679/2016.

Ho letto e compreso l'Informativa sulla Privacy autorizzo al trattamento dei miei dati personali

Cookies Policy
Il sito fa uso di cookie, se vuoi saperne di più vai alla pagina Policy
Seguici anche su…